Официальный интернет ресурс

акимата Астраханского района

Акмолинской области
 

ПОДЕЛИТСЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


«    Сентябрь 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Объявление

АО «ЕНПФ» 85 процентов услуг оказывает в цифровом формате

Сейчас в мире сложилась сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), люди сидят дома и не имеют возможности выйти на улицу. Однако это не мешает вкладчикам ЕНПФ получать весь спектр услуг посредством электронных сервисов фонда.

На первое апреля 2020 года Единый накопительный пенсионный фонд оказал 4,7 миллионов услуг из которых 84,5 % (3,9 млн) услуг было выполнено именно в электронном формате. По сравнению с первым кварталом 2019 года рост составил 6,8 %. Как мы видим, изо дня в день наши вкладчики видят преимущество именно данного способа информирования.

К примеру, зарегистрировавшись в Личном кабинете, можно получать выписки с ИПС и контролировать свои накопления онлайн буквально за два-три клика. Подобным образом, за три месяца 2020 года вкладчики и получатели ЕНПФ получили 3,9 миллионов выписок с индивидуального пенсионного счета, не выходя из дома. Отметим, преимуществом Личного кабинета является то, что воспользоваться им вы можете как на корпоративном сайте www.enpf.kz, так и в нашем мобильном приложении ENPF. 

В Личном кабинете можно получить не только выписку, но и ряд других услуг, предоставляемых ЕНПФ. Например, внести изменения и дополнения в свои реквизиты, получить справку о наличии ИПС, подать заявление о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности 1 или 2 группы бессрочно, отслеживание статуса заявления на выплату и (или) переезд и многое другое.

Несмотря на популярность электронных услуг, до введения карантинных мер и режима чрезвычайного положения в Казахстане, вкладчики ЕНПФ активно обслуживались и в наших офисах. Только за первые три месяца 2020 года 646 тысяч услуг было оказано в филиалах, что составляет 13,9% в общем объеме операций. Осуществлялось в первом квартале до введения режима ЧП и выездное обслуживание, в ходе которого было оказано 74 338 услуг, рост по сравнению с прошлым годом составил 83,2%. Более 200 тысячам граждан было проведено 6802 выездных презентаций в целях информационно-разъяснительной работы среди населения. 

Напомним, вот уже на протяжении года процедура открытия пенсионного счёта в ЕНПФ упрощена. В соответствии с внесёнными изменениями в Закон о пенсионном обеспечении Республики Казахстан, для открытия ИПС по учёту обязательных пенсионных взносов физическому лицу с января прошлого года не нужно обращаться в офисы обслуживания ЕНПФ с целью оформления заявления об открытии ИПС. Сейчас, если у физического лица отсутствует ИПС в ЕНПФ, то он открывается автоматически при поступлении первого взноса. Таким образом, за первые три месяца 2020 года было открыто свыше 70 тысяч пенсионных счетов, что выше показателей прошлого года на 27,6 %.

 

Максимальная сумма ежемесячной выплаты из ЕНПФ превысила 500 тысяч тенге

В феврале 2020 года фонд в общей сложности осуществил выплаты 182 996 получателям

Всего на 1 марта 2020 года было осуществлено свыше 308 тысяч пенсионных выплат и переводов в страховые организации на общую сумму 32,1 миллиарда тенге, в том числе:

- выплаты по достижению пенсионного возраста - 12,2 млрд тенге;

- в связи с выездом на ПМЖ - 8,4 млрд тенге;

- переводы в страховые организации – 5,4 млрд тенге;

- выплаты по наследству – 5,2 млрд тенге;

- выплаты на погребение – 595,8 млн тенге;

- выплаты по инвалидности – 360,2 млн тенге;

При этом сумма средней ежемесячной выплаты по графику (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 22 026 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты составила – 506 980 тенге.

 

Пенсионные накопления казахстанцев превысили 11 триллионов тенге

Ключевые показатели АО «Единый накопительный пенсионный фонд»

на 1 марта 2020 года

Пенсионные активы АО «ЕНПФ», одного из важнейших финансовых институтов Казахстана, за первые два месяца работы в 2020 году увеличились на 283 миллиарда тенге. Таким образом, пенсионные накопления наших граждан достигли отметки свыше 11 триллионов, рост за два месяца составил 3%.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) и составила 10,8 трлн тенге, увеличившись за последние 12 месяцев на 17%. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 257 млрд тенге (рост 25%), сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) составила почти 2 млрд тенге (рост 6 %).

Отметим, общее количество индивидуальных пенсионных счетов по всем видам взносов АО «ЕНПФ» превысило 10 миллионов, а точнее - 10 498 852 единиц (без учета технических договоров: без ИИН, при отсутствии полных реквизитов). Рост с марта прошлого года составил 3%. Большую часть ИПС составляют обязательные пенсионные взносы – 9,9 млн (рост 3%), далее идут обязательные профессиональные пенсионные взносы – 514 тысяч счетов (рост 6%). Самое большое увеличение наблюдается по добровольным пенсионным взносам, на 1 марта 2020 года в ЕНПФ насчитывается 55 221 счетов по ДПВ, что на 12% выше показателя 2019 года.

Важно упомянуть работу ЕНПФ по так называемым техническим договорам, к которым относятся ИПС неидентифицированных вкладчиков (получателей), у которых отсутствует индивидуальный идентификационный номер (ИИН), а также указаны некорректные реквизиты в фамилии, имени, отчестве и дате рождения (ИПС без ИИН). С 1 марта 2019 года по 1 марта 2020 года сотрудникам ЕНПФ удалось определить более 20 тысяч подобных счетов, и сократить их общее количество на 11%. Таким образом, на 1 марта текущего года в ЕНПФ остаётся 186, 8 тыс. технических договоров.

Средние накопления на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей) по ОПВ (без учета технических договоров) составили 1,11 млн. тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 12%.

На счета вкладчиков за 2 месяца 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объёме 175,2 млрд. тенге, что превысило показатели за первые 2 месяца 2019 года на 20%. Выплаты составили 32,1 млрд. тенге, большая часть которых приходилась на выплаты по возрасту (12,2 млрд. тенге), по выезду на ПМЖ за пределы РК (8,4 млрд. тенге), переводы в страховые организации (5,4 млрд. тенге), наследникам (5,2 млрд. тенге). Чистый инвестиционный доход на счета вкладчиков (получателей) зачислен в размере 139,9 млрд. тенге.

 

С начала года на счета вкладчиков начислено более 661,7 млрд тенге

Пенсионные активы, аккумулированные на счетах вкладчиков в ЕНПФ, на 1 апреля 2020 года превысили 11,7 трлн тенге. При этом инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан, начисленный за период управления активами ЕНПФ Национальным Банком Республики Казахстан с сентября 2013 года составляет более 30% (или 3,9 трлн тенге).

В результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться, и его необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

К примеру, за прошлый 2019 год чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ, составил 641,8 млрд тенге, доходность составила 6,57% при инфляции 5,4%. За 2018 год чистый инвестиционный доход вкладчиков составил 977,2 млрд тенге, доходность составила 11,27% при инфляции 5,3%. Таким образом показатели доходности могут различаться по годам, однако при этом превышают инфляцию, т.е. реальная доходность пенсионных активов является положительной.

С начала 2020 года по состоянию на 01 апреля было начислено на ИПС вкладчиков более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода, что на 564,8 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (96,9 млрд тенге). В целом инвестиционный доход – величина не фиксированная, зависящая от стоимости финансовых инструментов и ситуации на финансовом рынке в целом. Временное снижение величины инвестиционного дохода за счет отдельных финансовых инструментов компенсируется за счет диверсификации всего инвестиционного портфеля пенсионных активов в более длительном периоде.

Главный принцип инвестирования пенсионных денег – это их сохранность, т.е. минимизация рисков их потери по каким бы то ни было причинам. Поэтому пенсионные активы вкладываются в различные по видам и, при этом, самые надёжные финансовые инструменты, которые может предложить отечественный и зарубежные фондовые рынки. Чем выше доходность – тем выше риски потери вложений, чем ниже риски потери вложений – тем ниже доходность. При выборе финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов Национальный Банк РК стремится обеспечить максимально разумный баланс в соотношении риск-доходность.

Кроме того, законом о пенсионном обеспечении предусмотрена государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений, которая распространяется на все пенсионные взносы с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты.

 

Внимание, ложные сообщения в мессенджерах!

8 апреля 2020 года

Информация, распространяемая в мессенджерах, о том, что выплаты в размере 42 500 тенге осуществляются гражданам из их индивидуальных пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), не соответствует действительности!

Социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения, в размере минимальной заработной платы осуществляются из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

В целом следует различать принципы работы накопительной пенсионной системы и системы социального страхования. Фонды индивидуальных накоплений граждан и страховые внебюджетные фонды – это системы, предназначенные для решения разных социальных вопросов.

Пенсионные активы ЕНПФ – это собственные деньги вкладчиков (пенсионные взносы и инвестиционный доход) на их индивидуальных пенсионных счетах, предназначенные для пенсионных выплат в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Активы ГФСС – средства, аккумулированные из социальных отчислений и предназначенные для социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных законом «Об обязательном социальном страховании».

Случаи социального риска включают потерю работы, утрату трудоспособности, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, потерю дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), потерю дохода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Проверить и убедиться в сохранности своих индивидуальных пенсионных накоплений можно в личном кабинете на сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) или в мобильном приложении ЕНПФ, а также на сайте электронного правительства (www.egov.kz).

Информация о порядке получения социальной выплаты из ГФСС из-за потери дохода в период чрезвычайного положения доступна на портале электронного правительства (egov.kz) либо на сайте 42500.enbek.kz.

Просим граждан пользоваться только достоверной информацией из официальных источников!

 

Пенсионные накопления казахстанцев увеличились с начала года на 879 миллиардов тенге

Ключевые показатели АО «Единый накопительный пенсионный фонд» на 1 апреля 2020 года

Пенсионные активы АО «ЕНПФ», одного из важнейших финансовых институтов Казахстана, за первый квартал 2020 года увеличились на 879 миллиардов тенге. Таким образом, пенсионные накопления наших граждан превысили 11,7 триллионов тенге, рост с начала 2020 года составил 8 %.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) и составила 11,4 трлн тенге, увеличившись за последние 12 месяцев на 21%. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 272,3 млрд тенге (рост 30%), сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) превысила 2 млрд тенге (рост 10 %).

Отметим, общее количество индивидуальных пенсионных счетов по всем видам взносов АО «ЕНПФ» превысило 10 миллионов, а точнее - 10 698 980 единиц. Рост с апреля прошлого года составил 3%. Большую часть ИПС по-прежнему составляют обязательные пенсионные взносы – 10,1 млн, далее идут обязательные профессиональные пенсионные взносы – 514,8 тысяч счетов. Продолжают уверенный рост и добровольные пенсионные взносы, их в ЕНПФ на 1 апреля 2020 года насчитывается 55 371 счетов.

На счета вкладчиков в первом квартале 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объёме 261,9 млрд тенге, что превысило показатели за первые 3 месяца 2019 года на 19%. Выплаты составили 45 млрд тенге, большая часть которых приходилась на выплаты по возрасту (16,7 млрд тенге), по выезду на ПМЖ за пределы РК (11,6 млрд тенге), переводы в страховые организации (8,4 млрд тенге), наследникам (7,1 млрд тенге), на погребение (0,8 млрд тенге).

Особо стоит подчеркнуть, что с начала 2020 года по состоянию на 1 апреля на счета вкладчиков ЕНПФ было начислено более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода, что на 564,8 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост составил внушительные 583%. Напомним, что за первый квартал 2019 года чистый инвестиционный доход составил всего 96,9 млрд тенге. При этом важно помнить, что в результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода всегда может варьироваться, и его необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

Как мы видим даже в сравнении двух показателей 2019 и 2020 года, инвестиционный доход – это величина не фиксированная, зависящая от стоимости финансовых инструментов и ситуации на финансовом рынке в целом. Поэтому возможное временное снижение величины инвестиционного дохода за счет отдельных финансовых инструментов, в будущем компенсируется за счет диверсификации всего инвестиционного портфеля пенсионных активов в более длительном периоде.

Страница создана: 19.06.2020 16:01
Страница обновлена: 19.06.2020 16:01
Просмотров: 203

Текст